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10 Dicas para comer bem durante as férias e não comprometer a sua saúde

As férias são um dos momentos altos do ano! Ninguém quer vir destes dias de descanso com a sua saúde comprometida e, quem sabe, alguns quilinhos a mais. Para isso, encontrar dicas simples para manter a alimentação saudável, enquanto se diverte, é essencial…

Os portugueses elegem, tradicionalmente, os meses de verão para desfrutar do merecido momento de pausa. Após meses de trabalho e esforço árduo, o descanso é fundamental para renovar energias e garantir um resto de ano cheio de motivação.

Frequentemente, ao descontraírmos nas férias, o cuidado na alimentação pode passar para 2º plano. Mas, um período de excessos alimentares prejudicará, certamente, a saúde! Por isso, para garantir que aproveita ao máximo estes momentos, sem prejudicar o seu bem-estar, reunimos algumas dicas úteis para incluir no seu dia a dia. Poderá não as tornar regra, mas implementá-las na grande maioria das refeições que realizar, irá fazer a diferença.


1. O planeamento é tudo. À semelhança de quase tudo na vida, planear é o ponto de partida para que tudo rume no bom sentido. Quando escolher o seu destino de férias, dedique algum tempo a pesquisar alguns restaurantes locais que ofereçam opções saudáveis. Faça, também, uma lista dos alimentos mais adequados a comprar. Antecipar estas tarefas evitará decisões impulsivas, que levam a escolhas menos benéficas para a sua saúde.


2. A hidratação é rei. É um pequeno grande pormenor. Beber bastante água durante o dia ajuda ao correto funcionamento do seu corpo e auxilia-o no controlo do apetite. No artigo “Como hidratar-se no verão – Descubra alguns dos alimentos que o vão ajudar “ pode encontrar algumas formas de o fazer sem esforço. Ter consigo uma garrafa de água reutilizável será, ainda, um grande contributo.


3. Escolhas inteligentes nos restaurantes. As férias são um momento em que se fazem mais refeições fora de casa. Olhe, com algum critério, para a ementa. Optar por pratos que incluam vegetais, proteínas magras e/ou leguminosas. Por sua vez, os alimentos fritos e com muitas calorias não o vão saciar por um período tão longo de tempo e estão a pôr em causa o seu bem-estar. Uma dica essencial: peça, sempre, os molhos ou temperos à parte, para controlar – de forma autónoma – a quantidade consumida. Só este detalhe vai ter um enorme impacto na sua saúde. 


4. Nem todos os “snacks” são iguais. Durante as viagens é muito fácil cair na tentação de escolher “snacks” menos saudáveis. Substitua-os por frutas frescas, frutos secos naturais, barras de proteína ou iogurtes, se for possível manter as suas condições ideiais de consumo. Nas estações de serviço ou máquinas de vending de aeroporto a escolha é diminuta e, por norma, com opções mais açucaradas e salgadas. 


5. A moderação é a chave. Se vai para um país novo ou para um destino reconhecido pela sua gastronomia local, é bem provável que queira provar tudo! Aqui, o bom senso será o seu aliado. Não é necessário evitar, por completo, esta experiência. Mas, poderá saborear estas descobertas em porções mais pequenas.


6. Mantenha alguma rotina nos horários das refeições.  Nas férias, a última coisa que anseia é andar a pensar nas horas. No entanto, a melhor estratégia para manter algum equilíbrio na alimentação é certificar-se que não salta refeições. Quando estiver com fome fará, certamente, piores escolhas, guiado pelo impulso.


7. Não dê férias às atividades físicas. Aproveite as oportunidades que tenha disponíveis para se movimentar. Uma caminhada à beira mar, algum tempo para nadar ou um passeio a explorar uma nova cidade a pé são alguns exemplos de como pode, facilmente, conciliar as férias com o exercício físico.


8. A tentação das sobremesas. Este é o ponto fraco de uma grande maioria das pessoas. Numa época em que as opções são inúmeras, consumir doces com moderação auxiliará à manutenção do seu bem-estar. Uma vez mais, o bom senso ajudará a manter o equilíbrio. Por que não partilhar a sobremesa com os familiares ou amigos?


9. Refeições em casa. Se optar por um alojamento que possua cozinha, poderá cozinhar algumas vezes neste local. Aí conseguirá ter total controlo sobre todos os ingredientes e porções.


10. Evite as bebidas calóricas. Em vez de bebidas açucaradas, opte por água, chás frios sem açucar ou águas aromatizadas.


Esperamos que estas dicas sejam úteis para sentir que manter uma alimentação equilibrada em férias não precisa de ser uma tarefa difícil! Com o planeamento certo, moderação e escolhas inteligentes vai poder aproveitar ao máximo este período de descanso e garantir que continua com uma saúde de ferro! Boas férias e bom regresso, cheio de energia 🙂

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