Cuidar da sua alimentação é vital para uma vida longa e saudável. E conhecer melhor o que está a comprar, ajuda-o a ser mais consciente nas escolhas que fizer. Por isso, nada melhor do que aprender a interpretar o Nutri-score.
No supermercado, com tanta oferta de produtos nas prateleiras, torna-se difícil entender, com toda a clareza, quais os artigos que deve privilegiar na sua alimentação. É de senso comum que a roda dos alimentos é o que deve orientar a grande maioria das escolhas, mas no caso de produtos processados, com a quantidade de ingredientes descritos, a confusão surge. Como identificar, de forma rápida, os produtos mais saudáveis? É aqui que entra o Nutri-score, um símbolo visual que pode ser incluído nos rótulos dos alimentos.
Através de uma escala de cinco letras (de A a E), de cores distintas, consegue-se padronizar a informação do produto daquela embalagem. Deste modo, em apenas alguns segundos, pode entender se está a optar por um perfil nutricional mais equilibrado. Assim, o Nutri-score existe com o propósito de poder ajudar o consumidor. Um estudo de 2017, desenvolvido pelo Instituto Português de Administração de Marketing, a pedido da Direção Geral de Saúde, revela que cerca de 40% dos portugueses não compreende a informação nutricional básica contida nos rótulos dos alimentos. Apesar desta sinalização não substituir, de todo, a informação nutricional que deve ser inserida nos rótulos, ajuda a uma clara identificação.
Com esta ajuda visual do Nutri-score, o processo de seleção torna-se mais simples. No entanto, a colocação deste símbolo nas embalagens é facultativa. Cabe a cada empresa optar por colocar ou não esta forma de simplificação da informação.
Como interpretar o Nutri-score?
O Nutri-score, desenvolvido pela autoridade francesa Santé Publique France é, atualmente, reconhecido ao nível internacional por entidades médicas, publicações científicas, nutricionistas e pela indústria alimentar. A sua utilização em embalagens é gratuita.
O Nutri-score possui cinco letras – A, B, C, D, E. Deve ser entendido do seguinte modo:
- A e B – produtos equilibrados, que podem ser consumidos com regularidade.
- C e D – produtos que deve comer/beber com moderação.
- E – produtos que deve consumir apenas esporadicamente, uma vez que não são equilibrados para a sua saúde.
Visualmente, as cores de cada letra também ajudam a interpretar esta escala, que começa na cor verde (letras A e B), passando para o laranja (C e D) e terminando no vermelho (E).
Através do algoritmo matemático único desenvolvido pela entidade emissora do Nutri-score, são avaliados – por um lado – os nutrientes a privilegiar e – por outro – os nutrientes a limitar. De um lado da balança estão as fibras, a percentagem de fruta, vegetais ou proteína e do outro os açúcares simples, os ácidos gordos saturados e o sódio. Esta avaliação tem por base 100g ou 100ml do sólido ou líquido a ser classificado. Este esquema é padronizado e refletido, de igual modo, em todos os produtos que usam o Nutri-score.
A partir de agora, ao realizar as suas compras, vai ter mais um elemento que contribuirá para o bem-estar de toda a família! Não se esqueça, a sua saúde pode ser influenciada positivamente, pelos seus hábitos diários.
E a prevenção é a chave para não ser apanhado de surpresa!
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